按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

安心工程安心宅、線上地圖好查詢

安心工程安心宅、線上地圖好查詢
安心工程安心宅、線上地圖好查詢

  臺中市政府自101年6月創新推動無災害工程認證至今已2年有餘,採自主管理、定期登錄、查核統計、獎勵優惠等四合一措施,營造無災害工程環境,落實減災、防災政策。並於102年11月1日由市長胡志強頒發第一屆16件已竣工獲無災害工程之認證單位,並對於3家致力於提升營造業從業勞工生命安全健康之營造廠,頒給優良廠商獎座,藉以樹立優良工程典範,市府秉持推動工程無災害的決心,鼓勵各界共同響應與支持。

  同時宣布結合地政局建置的「臺中市不動產資訊樂活網」,利用圖形化網頁瀏覽方式,提供民眾查詢無災害工程認證建案,搭配房市實價登錄資訊,了解周邊實價登錄價格之間合理性、重大市政建設、交通、學區等資訊,並結合Google街景影像,不用親臨現場便可了解房地周邊環境,做為民眾買房的參考依據。房子的品質與價值有一定關聯,結合地政局的「臺中市不動產資訊樂活網」,藉此揭露工安與房價資訊,讓民眾從建案興建開始就能監督工安,也讓營造商能自我提升管理水準,有助於降低工安意外,讓民眾買的放心,住的安心。

  市府除了加強勞動檢查外,並積極督促營造廠加強自主檢查,由工程單位從根本做起,貫徹零災害的施工作為,安全一定要由自身做起,更希望能帶動民間營建產業的重視與落實,對於優良廠商亦不吝給予公共工程保證金減半的鼓勵。無災害工程認證推廣至今,響應本計畫計有45家營造事業單位,登錄之工地未有發生職災死亡案件,依工程金額分為三組,102年度榮獲優良廠商分別為成中恆營造股份有限公司、水葉營造有限公司及名陞營造有限公司,對於提升工安文化,預防職業災害之貢獻皆有目共睹,致力改善營造工地之工作環境足為同業中之楷模。

  本計畫截至102年底,共計登錄有75件工程,其中16件為工程已竣工,皆獲無災害工程認證,特別的是承造本市IKEA商場的潤弘精密工程事業股份有限公司,展現工安嚴格推動與高標準堅持,樹立優良工程典範,也期待所有事業經營者都能相繼跟進,建立「以人為本」的核心價值,不吝對員工工作安全與健康之維護投入必要資源,替勞工朋友打造一個安全、快樂、有尊嚴的工作環境。

  • 市府分類: 一般行政,生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2013-12-27
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 299