按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市就業人口成長居五都之冠-勞工局與勞工朋友一起為臺中經濟打拚

  行政院主計總處在上半年公告的各縣市工商及服務普查資料,臺中市在工商及服務業「企業場所單位家數」、「從業員工人數」與5年前相較增加幅度最大,其中「企業場所單位家數」成長8.15%(100年底為16萬7,184家,較95年底增加1萬2,594家)、「工商及服務從業員工人數」成長11.73%(100年底為100萬9,620人,較95年底增加10萬5,959人);另外,在勞動力最不容易增加的「就業人口數」,同樣臺中市跟其他四都相較,5年來增加幅度10.96%也是五都最多,成長最為顯著(101年底為126萬5,000人,較95年底增加12萬5,000人,增加幅度最多)。

  除了就業人數的增加外,過去臺中市的失業率一直高於臺灣地區平均值,近3年來本市失業率不僅持續下降,與臺灣地區平均值之差距亦逐年縮短,102年上半年失業率4.0%除為五都最低外,並已低於臺灣地區平均值的4.1%,顯見本市就業狀況在各縣市而言是相對較佳的。

  失業率的降低,就業機會的增加,並非靠市府單一局處的努力就能達成,也因此,臺中市政府透過橫向連結,致力推動與改善投資環境,除在建設、交通等硬體方面積極作為以吸引廠商到本市投資、創造更多的就業機會吸納優秀人才之外,勞工局則透過積極培育優質人才、健全勞動制度、協助勞資媒合、有效調處勞資爭議、平等友善職場環境、輔導改善外勞管理等軟實力推展,協助廠商排除投資障礙。

  勞工局負責全市勞工行政業務,面對產業的瞬息萬變,從本市勞動人口在就業、創業或是失業時所會面臨的各項問題及需求為出發點考量,主動提供細緻貼心的勞政服務措施,更積極鼓勵事業單位重視企業社會責任,從旁協助及支持事業單位維護勞工權益,促進勞資關係和諧,以透過多元管道建構本市職場安全、衛生、平等、尊嚴的環境。「快樂工作,豐富生活」一直是勞工局致力達成的願景和目標,在打拚臺中經濟之際,勞工局提供協助或適時轉介,連結相關資源,提供整合性服務,以解決勞工問題。相關資訊可在臺中市政府勞工局網站(http://www.labor.taichung.gov.tw/)查詢。

  • 市府分類: 一般行政,政令政策,生活資訊,市長施政
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2013-10-28
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 323