按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 訊息內文區 > 勞動法令Q&A
  • 友善列印
  • 回上一頁

29歲以下青年求職,有無相關補助可提供申請?

Q&A-1青年職得好評計畫DM
Q&A-1青年職得好評計畫DM

Q1:何謂「青年職得好評計畫」?

A1:為協助未就學、未就業且失業期間連續達六個月以上1529歲之青年尋職,「青年職得好評計畫」結合深度就業諮詢、階段性職涯規劃、展現青年求職優勢等措施,協助青年確定職涯方向及順利就業,青年在完成深度就業諮詢後3個月內找到工作,且受僱連續達3個月以上並依法參加就業保險,則可向公立就業服務機構申請發給尋職就業獎勵金3萬元。

 

Q2:「青年職得好評計畫」深度就業諮詢應包含哪些內容?多久期間內需完成?

A2:公立就業服務機構應提供青年3次以上的深度就業諮詢服務,其中至少1次就業準備措施(如履歷健診、面試技巧等),提供青年深度就業諮詢服務的內容包含:

  • 自我評估:協助青年探索自我,包括職業興趣、工作人格特質、就業能力及其他影響職業選擇因素。
  • 職業探索:提供產業職業資訊,包括工作環境、職能需求、勞動條件及薪資行情等。
  • 訂定職涯目標:依據青年就業能力及感興趣的職缺條件,選擇從事的行/職業。
  • 擬定行動方案:提供就業前的職訓課程參訓評估、就業後的階段性職涯發展及在職進修規劃。

本項至少1次有關就業準備相關措施,包含求職技巧、履歷健診及面試注意事項等。

本計畫未限制深度就業諮詢完成期間,就服人員得依青年個別需求與能力評估後,與青年討論安排諮詢時間。

 

 

Q3:青年於參加「青年職得好評計畫」前所接受之深度就業諮詢,是否可納入3次深度就業諮詢之次數?

A3:依本計畫第7點規定,青年應於參加計畫期間接受3次以上深度就業諮詢,故參加計畫前之就業諮詢次數,不得計入。

 

Q4:如果青年沒有深度就業諮詢的需求,想要直接就業,是否可參加「青年職得好評計畫」?

A4:本計畫重點措施是提供青年深度就業諮詢,並依諮詢結果提供青年職涯履歷表(工作卡),以協助青年儘速投入職場。如青年已做好準備想要直接就業,公立就業服務機構另可提供就業媒合服務、運用其他就業促進工具協助青年就業,而不再安排參加本計畫,以提升深度就業諮詢服務之運用效能。

 

Q5:青年可自行就業,為何仍需開立介紹卡?

A5:考量青年就業職缺需求較為多元,公立就業服務機構所掌握職缺未必能完全符合青年需求,為鼓勵青年釐清職涯方向後儘速就業,故參與「青年職得好評計畫」青年同時亦得自行搜尋適合職缺就業,惟依公立就業服務機構職掌,仍需同步持續關注青年需求協助開發推介職缺,以助其儘快就業。

  • 市府分類: 就業訓練,社會福利,徵才資訊,勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-10-24
  • 發布日期: 2023-10-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 157