按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 訊息內文區 > 勞動法令Q&A
  • 友善列印
  • 回上一頁

雇主招募員工,應如何公開揭示或告知薪資範圍

Q:雇主徵才職缺之經常性薪資未達4萬元,該如何揭示薪資範圍?

A:

   1.就業服務法自107年11月28日修正公布第5條第2項第6款規定,雇主招募或僱用員工,不得有提供職缺之經常性薪資未達新臺幣4萬元而未公開揭示或告知其薪資範圍之情事。雇主不論透過人力銀行等私立就業服務機構或自行刊登廣告求才,該職缺之每月實際經常性薪資未達4萬元,皆應依法揭示薪資範圍。違反規定者,依第67條第1項規定處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

 2.另經常性薪資指受僱員工每月可得的工作報酬,包括本薪與按月給付的固定津貼及獎金(例如伙食津貼、全勤獎金及績效獎金等),但不包括加班費、年終獎金、三節獎金及差旅費等。

 3.再者,依勞動部勞動力發展署中華民國11195日發就字第1113510070號函釋,雇主公開揭示或告知職缺薪資範圍,應使求職人於應徵前知悉該職缺之最低經常性薪資。因此,雇主刊登徵才廣告時,如職缺薪資範圍包含加班費,雖已揭示薪資級距,惟未能符合「雇主招募員工公開揭示或告知職缺薪資範圍指導原則」規定應使求職人於應徵前知悉該職缺之最低經常性薪資之意旨。

 4.此外,雇主宜依招募人才之需求條件,揭示明確之薪資數額(如:月薪3萬元)、區間(如:月薪3萬2,000元~3萬5,000元,以不超過5,000元為宜)或最低可得數額(如:月薪2萬5,000元以上),並加以適當補充說明其核薪條件。

 相關資訊亦可至臺中市政府勞工局網站下載「就業服務法第5條第2項第6款薪資揭示規定常見問答集」(https://laborepaper.taichung.gov.tw/1303800/post)。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-09-29
  • 發布日期: 2022-09-26
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 199