按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 議會民意
  • 友善列印
  • 回上一頁

中高齡就業無礙 勞工局多管齊下協助就業

中高齡就業無礙-勞工局多管齊下助就職
中高齡就業無礙-勞工局多管齊下助就職

議會進行第三屆第三次定期會民政業務質詢,由張瀞分議員提出,特別針對108124日公布實施「中高齡者及高齡者就業促進法」,台中市中高齡者的勞動人口,以及如何協助就業提出看法與期許。

   依據行政院主計總處最新資料統計,臺中市10865歲以上高齡人口有37萬,勞動人口僅25千人,以失業人口數而言,為六都最低,勞工局為提升雇主雇用意願,並提早因應未來勞動力老化及不足的現象,多管齊下協助中高齡重返職場再就業,108年已協助7,326名中高齡順利就業,109年截至4月也已協助2,396名就業,平均求職就業率均逾7成。

    勞工局吳威志局長表示,勞工局推動「中高齡人力資源再運用僱用獎勵」,事業單位如僱用經本局推介中高齡求職者且持續僱用滿30日,全時工作者每月最高獎勵基本薪資23,800元,部分工時工作者每月最高也可獎勵13,000元,獎勵期間最長180日。另外,更招募藏身在民間的不老高手及建置白金職人資料庫約有500名,透過不老高手將寶貴經驗傳承給青年,或組成專家諮詢團隊提供雇主僱用中高齡者及高齡者之相關人力運用指引、職務再設計等協助措施,透過到事業單位實地訪查,針對留用或回聘中高齡員工所面臨的問題,提供解決策略,讓雇主可以順利進用中高齡。

   吳威志局長進一步指出,「中高齡者及高齡者就業促進法」於108124日經總統公布,行政院雖然因因疫情影響延緩法案施行,但勞工局仍積極協助中高齡民眾就業,在陽明大樓設立「中高齡職務再設計實體展示專區」,透過實物展示及影片介紹,增進事業單位對工作輔具的瞭解及運用,另為配合專法推動,今年已在專區內增加銀髮人才就業及勞動法令諮詢服務,及編印中高齡就業資源手冊、辦理跨世代互助交流工作坊,更規劃在111年設置銀髮人才就業服務據點,為中高齡勞工打造友善的工作環境。

   勞工局表示,勞工局另外也運用中央資源如:僱用獎助措施、職場學習及再適應計畫、跨域就業津貼、臨時工作津貼、多元就業開發方案等,已經有效促進中高齡及高齡者108654人就業,今年截至3月也協助128人,歡迎有求職需求的中高齡者可上臺中市就業服務處官網/中高齡專區查詢。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-05-26
  • 發布日期: 2020-05-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 266