按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 議會民意
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員關心青少年勞權,勞工局提供完善措施

(局長)多管齊下助就業-中市15-24歲青年失業率六都最低
(局長)多管齊下助就業-中市15-24歲青年失業率六都最低

臺中市議會11月4日進行第1天民政質詢,市議員張家銨關心青年打工權益問題,勞工局長吳威志回應,勞工局一直以來對於工讀生之權益相當重視,目前1524歲青少年擔任打工族、派遣等非典型工作的人數約有19.4萬人,其中有11.7萬人是利用課餘或假期工作。因此,本局針對青少年勞動權益保障已委託中興大學進行研究,透過問卷間接加強雇主的宣導。今年實施雇主及工讀生各400份,有助找出青年打工權益保障的核心問題並加強保障措施。依調查結果顯示,受調查的事業單位之違法態樣中,主要係以45.5%國定假日未給予兩倍薪資及44.08%店家未替員工保勞健保之違法情形最為嚴重。為維護工讀生的勞動權益,勞工局每年均會進行勞動條件檢查,以了解事業單位僱用工讀生的情形,如有違法皆依法裁處並要求限期改善,以持續督促事業單位遵守法令規定。

    勞工局長吳威志指出,透過研習、宣導會、廣播、報紙等媒體廣告各種不同方式加強勞動法令宣導,也辦理國、高中職、大專學生組隊參加勞動知識王活動,希望藉此讓青年學子能對相關法令權益有所了解,以保障職場工作安全。本局網站上也放置勞動法令Q&A專區,將常見的問題整理出來,便利查詢,也設置工讀權益諮詢專線(04-22289111分機35200),希望能為打工的同學們提供更快的服務。

    而在技術生方面,為確保技術生學習期間權益,其與事業單位所訂訓練契約須經本局備案,本局訂有技術生訓練契約書範本供事業單位參考,且108年度備案計44(截至108114日止)。又因技術生之招聘係事業單位視經營需求與合作學校之配合意願不定期招聘,並無一定之期程,本局於事業單位將技術生契約送本局備查後,主動派員輔導訪視,就技術生之生活津貼、工作時間等部分進行查核,以健全並優化現有產學合作之環境,落實勞動法令之規定。

    另美容業為建教合作大宗產業,惟近2年皆無美容業向本局備查技術生訓練契約,為輔導美容業者依法招收技術生,並瞭解美容業者與技術生簽訂技術生契約期冀主管機關可提供協處之處,本局於今年819日召開「臺中市美容業招收技術生勞動權益保障座談會」,透過產官學三方討論,保障技術生勞動權益並發揮產學合作功效,並期望藉此縮短學用落差,同時將會議中事業單位反應有關技術生招收人數限制規定、取得技能檢定證照納入在臺留任的考量、針對自行招收技術生之事業單位,給予相關補助、技能檢定與實務操作落差部分等建議事項移請是項業務之中央主管機關參酌。

    此外,針對學生如果從事食物外送員工作,勞工局長吳威志表示,本市勞檢處亦要求外送業者應提供符合規定之必要安全衛生設備及措施,並設置職業安全衛生管理單位或管理人員從事安全衛生管理;另勞動部職業安全衛生署近期也將修正職業安全衛生相關法令及強化食物外送作業安全指引之法效性,勞檢處將配合中央主管機關法制作業程序完畢後辦理新修法令宣導會,以持續加強業者對食物外送員施以從事工作與預防災害所必要之安全衛生教育訓練。另勞工局立即找來了6家平台業者座談及輔導;另外,除優先成立相關外送人員職業工會外,現有陸上運輸服務人員職業工會、食品雜貨運送職業工會、機車貨物運送職業工會等相關職業工會也予以輔導,提供會員辦理團體意外險及超額保險等服務。

    為減少青年學生於打工期間發生之職業災害,市府未來將持續與各級學校合作辦理相關安全衛生宣導會,以提升青年勞動人力瞭解職場正確安全衛生觀念,並且將有關學生打工注意事項與勞動權益等內容納入本市國、高中勞動教育教材中,提升學生對於勞動法令與自身權益的認知。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-11-21
  • 發布日期: 2019-11-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 296