按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 議會民意
  • 友善列印
  • 回上一頁

多管齊下助就業 中市15-24歲青年失業率六都最低

(局長)多管齊下助就業-中市15-24歲青年失業率六都最低
(局長)多管齊下助就業-中市15-24歲青年失業率六都最低

台中市政府多管齊下促進青年穩定就業,包括:舉辦就業博覽會、推出「就業金安薪方案」、成立「青年事務股」,提供一站式就業及創業服務,讓青年深耕逐步在台中穩定就業。勞工局表示,依據主計總處統計,台中市1524歲青年失業率從107年的13%,降至今年上半年10.1%,六都最低。

台中市議會於1015日召開定期會,針對台中市1564歲青年及一般勞工失業率專案報告進行討論。市議員賴佳微、冉齡軒、段緯宇、江肇國等人均關心台中市就業狀況。

勞工局長吳威志指出,主計總處及勞動部依據《勞動基準法》第44條規定,年滿15歲列入勞動力計算,現今全台失業率的統計資料,皆是由行政院主計總處進行調查;其中,青年年齡的統計區間,分為1524歲及2529歲兩區間。

勞工局表示,依據主計總處資料,台中市1524歲青年失業率從10713%降至今年上半年10.1%,為六都最低;且1524歲勞動人口從114千增加至116千人,就業人數也從10萬人增加至104千人,青年勞動人數及就業人數台中市都是六都第二多。

此外,市府編有「青年穩定就業獎勵金」,經推介就業滿36個月給予最高22千元獎勵金,開辦迄今高達95青年認為獎勵金有助於其穩定就業,而領取獎勵金青年皆配置專屬就業服務員,請領獎勵金後至少追蹤關懷2次以上,以了解青年就業情形,並依其需求提供相關支持輔導。

勞工局指出,獎勵青年穩定就業金至1089月底請領滿3個月獎勵金1841人次,今年追蹤結果至9月滿3個月領後離職者僅11人,穩定就業率達73%,青年領取就業獎勵後離職人數逐年下降,透過穩定就業獎勵金的發放確實讓更多人有動力工作,協助青年度過就業磨合期。

除了穩定就業獎勵金,勞工局指出,今年至9月已舉辦失業者職訓30班、照顧服務員證訓28班、勞工大學106班、大小徵才活動300場次,約有566家廠商參與,提供32200多個職缺,成功媒合6成以上就業者。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-10-23
  • 發布日期: 2019-10-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1619