按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府聯合稽查天然氣管線設備 為市民、勞工安全把關

中市府聯合稽查天然氣管線設備
中市府聯合稽查天然氣管線設備

老舊天然氣管線存在鏽蝕風險,容易造成外洩事故,臺中市政府為確保天然氣管線及設備安全性,由勞工局與經發局組成專家小組實施查核工作,加強監督老舊管線汰舊換新及天然氣整壓站設備更新工程,為市民及勞工安全把關。

勞工局指出,管線安裝及更換作業過程,易有火災、缺氧、中毒風險,為確保天然氣管線及設備安全性,勞工局與經發局合作並邀請天然氣專家學者於111年針對欣中、欣林、欣彰天然氣股份有限公司實施公用天然氣查核,並針對現場已設置完工的輸儲設備、管線、閥件、氣體遮斷裝置、防爆電氣等設備進行檢查。

同時,也針對天然氣緊急應變措施、流程及管理進行查核,相關專業人員資格文件等亦逐項審查,並提供事業單位涉及職業安全衛生法部分的改善建議及作法;此外,勞工局也積極辦理職業安全衛生相關宣導會及天然氣防災座談會等活動,強化災害預防及安全供氣能力。

勞工局呼籲,近年天然氣管線破裂所釀成的意外事故時有所聞,造成工作者重大傷亡及市民恐慌,除天然氣公司應加強天然氣管線與設備安全管理外,各行業使用天然氣管線及設備時,仍應查看是否有天然氣洩漏狀況,並建立完善的緊急應變措施和流程,同時也加強勞工安全衛生意識應變能力;勞工局將持續進行工作場所安全檢查,督促企業重視職安衛生、落實自主管理及加強防災,保障勞工及市民生命財產安全。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-07-22
  • 發布日期: 2022-07-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 226