按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

雇主申請聘僱移工應留意資料正確性並合法調派

臺中市政府提醒雇主注意,申請聘僱移工應留意相關資料正確性,並合法調派外國人變更工作場所
臺中市政府提醒雇主注意,申請聘僱移工應留意相關資料正確性,並合法調派外國人變更工作場所

近期又有縣市查獲有不肖仲介公司與業者涉嫌以不實資料向勞動部申請引進外國人,放任外國人在外非法工作或借他人使用,相關違法行為已嚴重影響國民就業及外國人工作權益,相關單位刻正加強稽核中,臺中市政府勞工局呼籲雇主切勿以身試法,影響自身權益。

臺中市政府勞工局特別提醒,雇主以不實資料向勞動部申請聘僱外國人,依法可處新臺幣30萬元以上150萬元以下罰鍰,即便是委託仲介公司辦理聘僱移工程序,也應審慎檢視相關文件,留意名下所聘僱的移工及勞保等繳費資訊是否正確,避免一時疏忽造成被仲介公司冒名申請,得不償失。

雇主如有調派外國人變更工作地點之需求,應合法申請許可,倘未經許可即逕行指派外國人變更工作地點或從事許可以外工作,即使外國人調動後之工作地點仍屬同間公司或同一負責人所有之廠房,仍將面臨新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,且勞動部亦會管制外國人聘僱資格。

勞工局長張大春表示,雇主如有聘僱外國人需求,應確實遵守相關法令規定合法申請,如有疑問可逕洽勞動部勞動力發展署:02-89956000或勞工局外勞事務科:04-2228911135500,即時掌握外國人聘僱注意事項。雇主如有國內徵才需求,歡迎洽詢臺中市就業服務處:04-2228911136100

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-07-27
  • 發布日期: 2022-07-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 114