按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

守護身障僱用權益 中市府邀專家為事業單位解惑

陳美香教授講授職務再設計
陳美香教授講授職務再設計

為解決公、民營事業單位對身心障礙者定額進用的疑惑,臺中市政府勞工局日前舉辦身心障礙者定額進用法令宣導會,邀請到對於身障員工的接納度、包容度均為公私立機關之首的臺中市立啟聰學校校長王敬儒演講,另由中山醫學大學職能治療學系教授陳美香,講授身心障礙者職務再設計的完整概念,並增加雇主瞭解法令的管道,盼藉此攜手雇主打造友善身障者的職場環境。

勞工局長張大春表示,哪些單位需要進用身心障礙者呢?如何讓身心障礙者穩定的就業呢?這些疑問是許多事業單位聘用合適的身心障礙者所提出的,為此,勞工局每年度都會針對公、民營事業單位辦理身心障礙者定額進用宣導會,期望藉由講師詳盡充實的授課及宣導,增加各界對身心障礙員工的瞭解與接納,進而落實身心障礙者權益保障法的內涵與意義。

臺中市立啟聰學校校長王敬儒表示,該校進用身心障礙員工共11位,進用比例7%,已是法規的2倍多。每位身心障礙者的優勢與能力都不同,需要用人單位用心去發掘,像該校的陳老師,雖是聽覺障礙,卻是一位語文奇才,在美術教學方面有絕佳的天份。他形容,進用身心障礙員工,其實是一種「用生命感動生命」的歷程,透過教職員在學校傑出的教學與努力,可讓身障學生效法並作為表率。

另外,活動也邀請到中山醫學大學職能治療學系教授陳美香,針對身心障礙者職務再設計的概念作完整性的講授,讓大家瞭解藉由改善工作場所設備、提供輔具,除讓身障者能更舒適的工作,更能穩定身障者的就業。今年度因疫情關係宣導會名額有限,無法參與的事業單位,可於網站下載相關課程講義。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-11-23
  • 發布日期: 2021-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 182