按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞資爭議在地調解據點新增西屯區公所10月8日揭牌設立

邀請嘉賓共同揭牌
邀請嘉賓共同揭牌

本局於108日上午930分假臺中市西屯區公所舉辦勞資爭議在地調解據點揭牌儀式,由勞工局長吳威志與西屯區公所區長陳寶雲共同揭牌。經分析截至1099月底受理勞資爭議調解案計2,874件,其中勞工的工作地點位於西屯區計有520件,為提升行政效率,新增本市西屯區公所為在地調解據點,讓勞資雙方多一種選擇,以儘速協處勞資雙方彌平糾紛。

有鑑於本轄區勞資爭議案件逐年增長,中市府勞工局積極推動勞資爭議在地調解,避免雙方舟車勞頓,於受理申請後,指派調解人到申請人指定的區公所調解。經由本局委託協處勞資爭議調解案件之社團法人台中市勞資關係協會、社團法人臺中市()勞資關係協會與社團法人台中市勞雇關係協會的支持協助下,全市陸續與和平區公所、東勢區公所、大甲區公所、沙鹿區公所、太平區公所、烏日區公所、大里區公所、北屯區公所、南屯區公所、龍井區公所、潭子區公所及北區區公所等12區合作辦理在地調解,讓勞資雙方可以選擇就近據點進行調解。

勞工局吳局長威志表示,勞工局對於勞資爭議案件提供多元協處服務措施,例如:設有勞工法令諮詢服務台、提供律師電話及現場免費勞動法令諮詢、專業調解人勞資爭議調解諮詢櫃台及弱勢勞工代理人律師陪同調解服務等,維護勞資雙方之權益,以利勞資爭議調解,並促使勞資爭議案件能及時有效獲得解決。另外,本市有三個勞資關係中介團體至區公所協處召開調解會議,經統計,民眾選擇至區公所調解占總案件3成,顯示勞資雙方肯定在地調解服務。並感謝西屯區公所區長支持與熱心協助,與行政單位結合,提供市民多元協處措施,實現市長照顧勞工的施政方向,共同捍衛勞工權益。

臺中市西屯區公所區長陳寶雲則表示西屯區人口有23萬人次,西屯區公所的調解案件績效是全國第一,民眾可以透過調解方式代替訴訟,讓爭議得以更迅速有效獲得解決。

現場由勞工局吳局長威志、西屯區公所區長陳寶雲、社團法人台中市勞資關係協會理事長陳天汶、社團法人臺中市()勞資關係協會 總幹事黃明統、社團法人台中市勞雇關係協會理事長林漢標、西屯區調解委員會主席劉常吉及調解委員會6位委員、社團法人台中市勞雇關係協會理事吳賢龍及調解人劉正銘共同揭牌,期望持續推動調解弭平糾紛,為民眾打造勞資和諧的環境。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-10-21
  • 發布日期: 2020-10-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 355