按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

今年第14家,本局促成中華電信股份有限公司簽訂團體協約

勞資協商代表合影
勞資協商代表合影

本局鼓勵企業與勞工團體進行團體協商,今年已有13家事業單位與工會陸續完成簽約,108118日再添1家,中華電信股份有限公司與臺中市中華電信股份有限公司臺灣南區分公司臺中營運處企業工會進行團體協約簽約,在本局羅副局長群穆及中華電信股份有限公司林執行副總昭陽見證下,臺中營運處賴總經理昭福率多位一級主管代表總公司與企業工會張理事長卉蓁等工會代表簽約。局長吳威志表示,感謝企業與工會為促進勞資和諧的努力,本局將持續重視保障基層勞工的權益,支持工會團體永續發展,以共同建構勞資雙贏之勞動環境及條件。

臺中市中華電信股份有限公司臺灣南區分公司臺中營運處企業工會(簡稱臺中營運處工會)在本局輔導下於10752日成立,隨即與公司進行團體協商,積極為會員爭取相關福利,展現新成立工會之實力,日前已與公司協商完成簽訂團體協約,本次簽訂之協約內容有許多優於法令,如公司訂有「推行責任中心制度實施要點」及「企業化特別獎金即時獎勵辦法」,給予員工獎勵。並提撥一定盈餘比例作為員工酬勞,發行新股時,亦保留發行新股數之一定股份給員工承購等多項優於勞動相關法之規定,不僅樹立了推動勞資良性互動的典範,更有助企業穩定發展,確保企業優勢,使每一位員工都能安心工作,與公司共創美好未來。

局長吳威志表示,中華電信股份有限公司是國內最大之綜合電信業者。主要業務涵蓋固網通信、行動通信及寬頻接取與網際網路,近年積極投入「企業社會責任」的各項作為,提供員工優質的工作環境,屢獲國內外專業機構肯定,是國內標竿企業;而臺中營運處企業工會則是本局的好夥伴,本局於勞資協商期間提供相關法令釋疑及輔導,並對於協商內容給予輔導建議,本次團體協約簽訂完成,開創了勞資關係與員工權益的里程碑,奠定公司永續經營的基石,希望能帶動更多工會與事業單位簽訂團體協約,創造企業、員工雙贏的良性循環。

另本局今(108)年亦持續配合「勞動部獎勵工會簽訂團體協約實施要點」,與勞動部組成團體協約輔導服務團隊,至各工會、事業單位入廠輔導,積極鼓勵事業單位與勞工團體進行團體協約協商,鼓勵勞工有機會能參與公司決策,以穩定勞資關係並強化工會與事業單位的永續發展,協助勞資雙方了解團體協約所須程序及效益,今年截至今日已有14家企業與工會完成簽訂,本局將協助其向勞動部申請1030萬元不等的獎勵金。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-11-21
  • 發布日期: 2019-11-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 734