按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動短評
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞動部常見訴願案例 要派雇主未查勞工身分遭罰

第112期短評照片說明:臺中市政府勞工局提醒雇主,應落實確認工作場域內外國人之身分,避免違反就服法致遭重罰-1
第112期短評照片說明:臺中市政府勞工局提醒雇主,應落實確認工作場域內外國人之身分,避免違反就服法致遭重罰-1

勞動部日前就該部108年受理訴願案件統計及類型分析,針對就業服務法訴願常見案例進行分享,勞動部勞動法務司副司長郭培榮表示,工地或工廠常因缺工而與人力派遣公司簽訂契約引進派遣工,但要派雇主可能因未查驗勞工身分而被發現是非法外國人導致受罰。訴願人多半主張與派遣公司所簽訂的契約明白規定派遣公司應派遣合法勞工,且非法外國人的雇主是人力派遣公司,並非訴願人,認為應該沒有違反就業服務法的規定,而提起訴願。但勞動部表示,依據就業服務法規定,雖然訴願人與外國人間沒有聘僱關係,但也沒有依就業服務法相關規定申請許可,而讓該外國人停留在其處所,為其從事勞務提供或工作事實的行為,因此仍然是違反就業服務法第44條規定,並不會因有跟派遣公司簽訂契約要合法勞工,場地負責人就可以免於查證。

臺中市政府勞工局特別提醒市民留意,對於自身所經營的工廠或管理的工地應善盡管理監督之權責,對於派遣公司或關係企業、外包廠商等單位所派遣前來工作場所提供勞務的外國人,仍負有查證身分的注意義務,避免因一時疏忽而面臨新臺幣15萬元以下75萬元以上高額罰鍰。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-08-21
  • 發布日期: 2020-08-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 798