按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動短評
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞工局辦理勞動人權論壇 落實勞工政策 攜手守護權益!

勞動人權論壇活動剪影1
勞動人權論壇活動剪影1

有鑑於近年幾起重大勞資爭議事件引發之勞動權益議題逐步增加,勞工局與社團法人中華人權協會、社團法人臺中律師公會、社團法人彰化律師公會及東海大學法律學系合作,於108926日假東海大學人文大樓茂榜廳特別舉辦108年度勞動人權論壇,並以「集體勞動權利之爭議權及合宜工時保障」為主題,期待經由各方的充分交流、意見溝通與勞資政學的社會對話,探究我國對集體勞動法、個別勞動法制保障及實務上實施的拘束性及限制。

社團法人中華人權協會係為促進臺灣人民對人權之了解與重視,於民國68年成立,長年關注人權議題,出版人權會訊及舉辦各式人權論壇活動,並持續與政府機關合作,使勞動人權逐步成為勞動政策施政上的核心價值之一,推廣勞動人權不遺餘力。另社團法人臺中律師公會及社團法人彰化律師公會為協助本局促進勞資和諧,薦派所屬律師擔任本局調解人及提供免費律師諮詢服務,協助本局調處勞資爭議,以保障勞工權益。爰此,本局與上開單位及東海大學法律學系合辦本次論壇,以研討近年重要的勞動人權議題。

盧秀燕市長自上任以來,積極向勞工朋友請益,傾聽勞工聲音,特別重視勞工朋友之需求,深知勞工朋友是臺中經濟發展的重要推手,市府勞工局為落實盧秀燕市長「臺中富市3」的經濟藍圖策略,配合貫徹「前店、後廠、自由港」政策,以「安居樂業、適性發展」作為本局施政願景,努力打造「安全、合諧、有保障」的勞動環境,吸引海內外企業投資臺中,帶動臺中就業市場活絡,勞資政三方攜手帶動產業蓬勃發展,使本市成為「美好臺中、富強城市」。

本次論壇上午場特邀請勞動部劉士豪政務次長就「團體協商之法律保障」進行專題演講,另下午場討論議題為「由勞動基準法第84條之1淺談責任制工時」、「罷工權的行使與界限」及「工作時間彈性化之現況與檢討」,分別邀請國立中正大學法律學系周兆昱副教授、鄭津津教授及東海大學法律學系林更盛教授等國內知名勞動法學者與會分享,全場聚焦現行當紅的集體或個別勞動法重要議題,以作為未來勞動法政策之擬訂或實踐之參考。

近年來航空業機師、空服員罷工事件的發生,除顯示勞工逐步透過集體勞動權之力量爭取勞動權益外,亦使民眾熱烈討論公共事業罷工與消費者權益之間的衡平。另1051223日起實施一例一休,其修法目的係為降低勞工全年總工時,惟引起雇主反映經營成本增加、管理彈性降低,甚至恐引起非典型工作者逐年增加之疑慮,故雇主經營管理上之需求及勞工權益之間如何衡平亦是最近勞動法學上的重要議題之一,有進行充分討論之必要。

另勞工局為保障及推廣勞動人權,讓勞動人權的種子持續向下紮根,特辦理勞動教育及勞動權益知識的多元宣導活動,如幸福職場評選活動、勞動知識王PK大賽及勞動人權紀事短片徵選比賽等活動,積極維繫勞資關係和諧,創造勞資雙贏的局面,讓社會大眾透過本局一系列之活動認識勞動知識,並將勞動知識應用於生活中,以保障自身勞動權益。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-11-21
  • 發布日期: 2019-11-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1133