按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市外送平台業者管理自治條例施行 保障外送員及消費者權益

市府挺外送,中市外送平台業者管理自治條例施行,保障外送員及消費者權益
市府挺外送,中市外送平台業者管理自治條例施行,保障外送員及消費者權益

外送之新興行業這兩年來蓬勃發展,衍生外送作業的職業災害、交通安全、食品安全、消費糾紛等問題,為保障外送員勞動權益、消費者食品安全、用路人安全、強化外送平台業者管理,臺中市政府勞工局制定「臺中市外送平台業者管理自治條例」,經行政院今年825日核定,並市府業以11192日府授法規字第1110226209號令公告後實施。

市長盧秀燕特別關心外送人員權益,今年因疫情關係,外送平台產業蓬勃發展,盧市長指示勞工局研訂自治條例,期望除顧及外送員的需求,也保障市民消費權益與食品安全,以符合社會各界期待。

勞工局長張大春表示,該自治條例起草過程多次邀集平台業者、外送員、工會代表、專家學者、市議員與市府各相關單位共同研商,透過各界對話凝聚共識,內容涵蓋職業安全、交通安全、食品安全各方面。條例規定外送平台業者應為外送員投保一定額度的保險,並負擔相關費用後,才能由外送員提供外送服務,保險內容包括意外傷害致失能或死亡應投保新臺幣300萬元以上及意外傷害的醫療保險、颱風天宣布停止上班應停止外送服務、平台業者應負災害通報義務、辦理食品安全衛生管理事項、安排外送員接受新進及在職相關教育訓練、外送平台業者應向外送員揭露訂單報酬的計價方式及揭示有關訊息、保存外送員資料及消費者電磁紀錄,及市府定期公告外送員交通事故等。

勞工局指出,該自治條例能順利上路,特別感謝市議員的支持,市府相關單位也會共同致力保障外送人員及消費者權益,期透過自治條例的立法,保障台中市27,500名外送員及訂外送市民權益。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-09-27
  • 發布日期: 2022-09-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 137