按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

慶賀五一勞動節 相挺外送人員 把關勞動權益

五一勞動節將至-中市勞工局相挺外送員
五一勞動節將至-中市勞工局相挺外送員

臺中市盧秀燕市長表示非常關心每個行業都平安工作,外送人員也不例外,勞工局配合勞動部制定之職業安全衛生相關法令,整合現有人力及資源制定「外送平台業者管理計畫」,督促外送平台業者落實法規執行,以減少本市外送平台職業災害。

近期因新型冠狀病毒肺炎疫情影響,外送服務平台已逐漸演變成市民防疫好夥伴,為體諒在外辛苦奔波且默默付出之外送人員,勞工局局長吳威志430日辦理外送人員關心活動,除直接瞭解外送人員平日工作狀況,並發放慰問物資給予最實質的關懷,確保外送人員能開心外送,安全下班。

另外羅廷瑋議員也來到現場,與勞工局局長、臺中市外送人員職業工會涂秘書長國樑共同宣導,對於外送前一定要先確保機車狀態(燈光、剎車、輪圈、外送保溫箱)是否正常,並配戴安全帽及反光標識(反光背心、反光條),羅議員也肯定勞工局對勞工的付出,先前亞緻大飯店歇業,勞工局在第一時間入場協處,辦理徵才活動協助就業。

臺中市外送人員職業工會代表出席的涂國樑秘書長肯定勞工局在五一勞動節前夕想到外送人員權益,也關心外送人員安全,工會將積極配合市長關心勞工的理念,捍衛外送人員權益,涂理事長強調,目前有許多新鮮人加入外送人員的行列,除了一般的勞健保以外,工會更提供加碼的團體意外傷害保險、傷害醫療險、超額保險等措施,初入工會贈送2個月的意外傷害保險;並提供教育訓練增加外送人員專業概念,歡迎與工會聯繫加入工會。

在場的洪姓外送人員表示,目前防疫期間工作8小時每月約可賺取4萬至45仟元不等的薪資,外送人員的工作非常辛苦,感謝勞工局重視外送人員的安全辦理這場記者會,讓大家瞭解外送人員的工作價值,更感謝市府對外送人員的照顧及維護外送人員權益的決心,也希望大眾多給外送人員一些鼓勵及支持,讓臺中市更美好。

勞工局吳威志局長說,目前本市外送人員加入外送相關工會人數約有1,950人,感謝涂秘書長成立臺中市外送人員職業工會,提供多項福利措施,感謝羅議員到場督促及輔導,勞工局也將當外送人員及所有勞工最堅強的後盾。

勞工局吳局長再次提醒外送業者及外送人員,應依照勞動部修正公告職業安全衛生設施規則及指引,對於使用機車、自行車等交通工具從事食品外送作業,應置備安全帽、反光標示、高低氣溫危害預防、緊急用連絡通訊設備等合理及必要之安全衛生防護設施並確實使用。另對於外送人員作業前實施3小時以上之安全衛生教育訓練、車輛安全檢核、確實投保人身保險及財產保險等相關保險保障,且業者應評估交通、天候狀況、送達件數、時間及地點等因素,並採取適當措施,合理分派工作,避免造成勞工身心健康危害。最重要的一點,食品外送作業時,應遵守交通法令相關規定,以防止交通事故災害發生。

勞工局表示事業單位或勞工朋友如有勞動權益問題,可撥打勞工局專線(電話:04-22289111分機36808),勞工局將竭誠提供服務。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-05-22
  • 發布日期: 2020-05-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 251