按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞工好康
  • 友善列印
  • 回上一頁

移工貼心好幫手 臺中市政府勞工局推翻譯諮詢服務

圖片說明:移工貼心好幫手_中市勞工局推翻譯諮詢服務-2
圖片說明:移工貼心好幫手_中市勞工局推翻譯諮詢服務-2

本市移工截至目前已達105千逾人,移工離鄉背景,文化的隔閡、語言的障礙為其來臺首要面臨的一大挑戰,臺中市政府勞工局為保障外籍移工在臺中的工作權益,設立外籍移工諮詢服務中心,聘有熟稔泰語、印尼語、越南語及英文之翻譯人員,為本市外籍移工與雇主提供諮詢服務建立溝通橋樑。除輔導外籍移工解決其生活、工作、心理之問題,並協助解決其勞資爭議,免費提供有關外籍移工勞動法令諮詢服務,今年迄今已提供6,514人次諮詢服務。

另依目前就業服務法等相關規定,移工來工作及轉換雇主等皆需經勞動部同意後始得為之。倘移工來臺工作後因環境不適應、疾病、母國家庭等因素,需提前與雇主終止契約回國或在國內轉換雇主等,本局之外籍移工諮詢服務中心人員皆會探求移工真意,並依勞動部規定給予最大協助,針對在等待轉換雇主之移工,倘經本局評估移工於轉換雇主期間,雇主無法妥善照顧者,皆依「受聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之外國人臨時安置作業要點」規定提供安置,以保障在本市工作移工之權益。

勞工局再次呼籲,移工是我們產業界及家庭照顧上的好幫手,是我們最佳的工作夥伴,請多給在工作移工關懷與體諒。倘雇主與移工因語言隔閡致溝通困難,除可尋求所委任之私立就業服務機構人員協助外,亦可洽本府外籍移工諮詢服務中心(電話:04-22289111分機35561(越南語)35556(印尼語)35544(英語)35553(泰語),由翻譯人員給予協助。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-06-19
  • 發布日期: 2020-06-19
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 591