按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞工好康
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞工局辦理身障者汽機車駕訓考照補助,讓你就業更順心。

為減少身障朋友之就業障礙,增加從事工作種類及就業機會,臺中市政府勞工局於103年起推出「身心障礙者汽機車駕駛訓練考照補助計畫」,目前已有數位民眾順利考取駕照並跨區就業;任職於某服務中心的阿成(化名)為輕度智障者,因交通能力的限制,剛開始每天需由家人接送上下班,但家人也有自己的工作安排,若要長期接送會讓阿成與家人覺得困擾,亦擔心無法穩定工作。經由勞工局網站得知有考照補助,自行利用每日下班與假日,研讀機車考照試題及練習機車行駛技巧,在家人陪同努力及鼓勵下,順利取得機車駕照,除了實質駕照外,更代表身心障礙者能獨立跨區工作的通行證,也讓阿成的就業之路更為穩定。

另外,任職於某清潔公司的小吳(化名)為聲障暨語障者,需常至不同大廈進行環境清潔,雖具備機車駕照,但至清潔地點往返路途十分遙遠,希望能以汽車做為交通工具;從廣播聽到勞工局針對就業需求民眾,提供汽車駕訓學費部分補助後,立即報名駕訓班,努力考取汽車駕照,現在除了自己不用再騎車外,還可擔任司機接送同事一同工作,讓同事都說有小吳當司機真好!

臺中市政府勞工局表示,凡年滿18歲以上、設籍臺中市六個月以上且領有身心障礙手冊(證明)、目前已就業且經勞工局評估因工作需要而有考照需求之身心障礙者或是目前尚未就業但經評估適合進入職場且開案提供服務之身心障礙者,經申請審核通過後,可補助駕駛訓練學費3000元及汽機車駕駛考照規費。

身心障礙者若考取汽機車駕照後,能從事的工作更多元;也可自行至離家較遠的公司就業,讓身障朋友們可選擇的工作範圍更寬廣。本補助於即日起至103年12月10日期間提出申請,如欲瞭解本計畫更多資訊,請上勞工局網站(http://www.labor.taichung.gov.tw/)下載詳細計畫內容與表格,或撥打(04)2228-9111轉35404洽詢。
  • 市府分類: 一般行政,政令政策,生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2014-07-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 184