按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 職涯充電站
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府勞工局8月起職訓加碼開班 陸續招生中

111年職前訓練開課一覽表
111年職前訓練開課一覽表

知道最「夯」的職場技能哪裡學?你知道如何應用數位化技術在會展銷售?勞工局為協助待業者習得一技之長,再投入職場,每年訪談企業蒐集本市就業市場用人需求,規劃開辦各類符合產業發展趨勢及勞工技能提升的職業訓練班,8月份起計有12班陸續開課,歡迎待業者踴躍報名參訓。
勞工局長張大春指出,市府勞工局每年開辦職業訓練班,協助民眾重返職場,111年度已規劃辦理36班訓練班,提供1,080位參訓名額,各班結訓前並辦理就業媒合,協助待業民眾再就業。經統計110年結訓25班訓後3個月平均就業率為81%至90%以上,參訓學員積極應徵訓練單位在訓期中及訓後提供的就業資訊,或參加訓後就業輔導活動,多能立即獲廠商錄取穩定任職,廠商亦多方肯定職訓學員表現,希望政府能多多培育各類人才。
勞工局指出,各職訓課程以就業為導向,並因應產業趨勢變化培育企業所需之相關人才,如「數位化會展設計人才培訓班」係為數位科技應用已成為現代生活寫照,因應企業藉由數位技術增加服務廣度及便利性,及受疫情影響,原本實體展售的會展型式轉型數位化會展需求而開辦,以培育相關人才加速掌握該項應用技術,對企業提升服務品質及顧客滿意度將產生相當助益;「數位多媒體行銷」、「電商數位行銷」、「國際貿易」亦均為因應新興火熱的網購銷售培育商業類從業人員;另服務類的「物業管理專業人才」、「家事服務人員培訓班」及餐飲類「中餐烹調」及「食品烘焙暨咖啡」涉及民生經濟基本需求,就業市場職缺供不應求;「電動自行車機構與電路設計維修班」迎合全球車輛產業走向電動化、智慧化及輕量化與節能減碳潮流,且在通勤需求及運動風潮助攻下,電動自行車產值快速增加,產業人才殷切需求。
勞工局呼籲待業或想轉業之失業民眾,快把握機會,各職業訓練班經甄選錄訓機制後參訓,一般失業勞工負擔受訓費用20%(約5千元至6千元),符合特定對象身分者一律免費受訓,特定對象訓練期間職業訓練生活津貼核發金額,如屬就業保險法之非自願離職者,會依參訓者勞工保險退保前6個月平均投保薪資之60%計算,或就業服務法之特定對象則以基本工資之60%(1萬5,150元)發給。民眾通過甄選錄訓後,訓練單位即會為學員申請。歡迎至臺中市政府勞工局網站或於台灣就業通網站查詢各項職訓班,或電洽勞工局就業安全科04-22289111分機35615、35618、35619。

  • 市府分類: 就業訓練,勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-08-24
  • 發布日期: 2022-08-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 152