按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 職涯充電站
  • 友善列印
  • 回上一頁

「7不3要」防詐騙! 中市府加強宣導維護青年勞動權益

初踏入職場的社會新鮮人如何看穿裹著糖衣的求職詐騙手法?臺中市政府勞工局長吳威志表示,為讓年輕人在求職時有所防範,今年已進入高中(職)及大專院校舉辦30場次校園宣導,並透過報紙、廣播、有線電視等加強宣導,也呼籲民眾尋職時謹記求職防騙「7不3要」原則,提高警覺,避免受騙。

中市議會今(5)日進行民政業務質詢,市議員陳文政建議市府應針對高中職應屆畢業生,加強宣導勞動權益須知,讓社會新鮮人學習如何保護自己。

勞工局吳局長表示,今年勞工局持續進入高中(職)及大專院校舉辦30場次校園宣導,參與學生達5320人次,並透過報紙、廣播、有線電視等加強宣導,更增加時下最夯的直播方式,與網紅沈玉琳一同傳達求職防騙的重要性,觀看人次達2萬以上。

吳局長也呼籲,社會新鮮人應謹記求職防騙「7不3要」原則,不繳款、不辦卡、不購買、不飲用、證件不離身、不隨意簽約、不非法工作,以及面試要陪同、要確定公司合法性、要存疑不合常理的情形;另外,若徵才廣告未留公司名稱及地址,切勿冒然依電話告知地點前往面試或直接工作,面試時也應留意面試官舉止是否合宜,如遭受不合常理的要求應拒絕,不要盲目尋求工作而損害自身權益。

此外,為避免學子打工期間發生職業災害,市府今年舉辦15場次校園應屆畢業生勞動安全衛生暨權益宣導會,參與學生達4,191人次,並實施「青春專案」的「防治青少年發生重大職業災害」檢查及宣導943場次,提升學生對於勞動法令與自身權益的認知。

在技術生方面,為確保技術生學習期間權益,其與事業單位訂定訓練契約須經勞工局備案,勞工局訂有技術生訓練契約書範本供事業單位參考,今年截至目前備案計44案。如有勞動權益問題,歡迎撥打專線04-22289111分機35200諮詢。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-11-22
  • 發布日期: 2019-11-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 748