按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市職人傳承新秀作品展 9月23日秀泰生活台中站前店S2館熱鬧登場

藝術砌築-王文德、郭易峻、林宏儒、林冠宏作品《心戀山櫻花》
藝術砌築-王文德、郭易峻、林宏儒、林冠宏作品《心戀山櫻花》

為了推廣臺中市技職人才培育,臺中市政府勞工局辦理111年「職人傳承新秀選拔活動」,選拔類別涵蓋藝術砌築、漆作裝潢、家具木工、鐵工銲接、漆器工藝、木雕、餐飲、製茶等8項職類,相關得獎作品自923()起至1028()在秀泰生活台中站前店S21樓展出,歡迎民眾踴躍參觀。

勞工局長張大春表示, 今年度的選拔活動,共評選出32(64)職人暨新秀,除延續以往實作競賽活動精神,更特別要求作品融入「臺中市人文地景藝術」,讓這些作品除具傳承意義外,更能宣傳臺中之美。

此次選拔活動可以看見職人及新秀在傳承上所做的突破和努力,如身為漆藝世家第三代的賴信佑認為「做任何事都要有信仰,這個信仰材才會帶著你前進」,正是這份純粹讓他攜手新秀曹家榕致力漆藝推廣。而任職於「國家同步輻射研究中心」的張進春博士長年進行尖端材料及技術研究,此次和銲接新秀陳有璿一同創作《記憶的廊帶-台中風華》,以不鏽鋼及碳鋼為材,搭配多種銲接技術,希望傳遞鐵工領域具備無限寬廣跟可能的信念。

獲獎作品中尚有許多獨具匠心的設計,如郭崇德、洪孟新組的漆作裝潢作品《臺中交響戀曲》以市鳥白耳畫眉視野,縱覽臺中歌劇院及市花山櫻花之美;張明德、姚威宏組的家具木工作品《大里杙碼頭》,則透過細木巧工訴說大里過去作為全台第六大街市的繁華榮景;王黃媛瓊、王駿燁組的鐵工作品《幸福中,幸福在騎中》則以臺中地圖為底,腳踏車為形,傳遞休閒與幸福;劉凌冲、張瑜軒組的漆器工藝作品《石虎秘境》則希望喚醒民眾對於石虎的保育觀念;李明道、黃柏翰組木雕作品《番仔駙馬》重溫先人張達京拓墾豐原的故事;杜蒼林、林鈺秀組則以《雲韻梨山》之作,再現梨山茶香。

而此次選拔活動除規劃作品展示會,勞工局更與各區公所合作,尋找適合的場域設置作品,如設置於后里區運動公園的藝術砌築作品《臺中后里之美》,由陳哲修、賴明琦組創作,將駿馬奔騰的姿態呈現在磚牆之上;設置於太平區麗園公園的作品《戀上山櫻花》則由王文德、郭易峻組及林宏儒、林冠宏組聯手創作,正面以愛心為巧思,背面則以臺中市花山櫻花浮貼於上,既呈現職人新秀的厚實功底,也吸引許多年輕人打卡拍照,成為宣傳地方的「好所在」。

相關獲選職人及新秀均透過短篇紀錄片拍攝各領域從業或創作現況,詳細影片內容可逕上youtube搜尋「職人傳承新秀」,或至臉書粉絲專頁「勞動in台中」(https://www.facebook.com/workintaichung/)瀏覽,歡迎線上欣賞紀錄片並蒞臨作品展現場參觀。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-09-27
  • 發布日期: 2022-09-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 89