按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局辦工會幹部教育訓練 輔導基層工會穩定運作

中市勞工局辦工會幹部教育訓練-輔導基層工會穩定運作
中市勞工局辦工會幹部教育訓練-輔導基層工會穩定運作

臺中市政府勞工局為提升中市工會「初任理事長」及「女性工會幹部」對於工會實務運作、性別平權的專業知能,今年度舉辦3梯次2天1夜教育訓練,邀請專家學者及實務經驗豐富的總工會幹部,以講授、分組討論、實務演練、經驗分享等多元方式進行,並融入開會程序、選舉程序、會議紀錄、財務制度等內容,增進會務運作知能並促進幹部間的交流。

勞工局指出,3梯次教育訓練針對中市職業、企業、產業工會,不同參加對象分別規劃,8月18日至19日針對去年當選的初任理事長;8月22日至23日為108年至109年間當選的初任理事長;8月25日至26日為女性理事長、女性監事會召集人,各梯次皆安排性別主流化課程及工會實務演練。

勞工局提到,第1梯次於8月18日至19日在谷關溫泉飯店熱烈展開,包括去年底才當選的基層工會初任理事長與中市所轄六大總工會理監事等逾80位幹部出席,由總工會的資深幹部將寶貴經驗傳承,強化其專業知能,並藉工會間的交流學習,提升整體素質。

勞工局長張大春表示,肯定中直轄市總工會用心安排此次活動;其中1梯次規劃讓具數十年會務經驗幹部薪火相傳外,另1梯次也針對女性工會幹部,安排性別平權、CEDAW國際公約相關課程,鼓勵更多女性擔任幹部、參與工會事務及決策。

張局長說明,工會是為促進勞工團結,提升勞工地位,由各相同企業、產業、職業共同組織而成的勞工團體;工會的會務運作順暢,才能取得勞工朋友共識,協助廣大勞工發聲、展現團結權,工會理事長更是工會靈魂人物,因此特辦此教育訓練,強化中市工會組織功能,輔導基層工會健全運作,維護勞工權益。

教育訓練始業式於8月18日舉行,勞工局長張大春、中直轄市總工會理事長花錦忠、台中市總工會理事長謝宗佑、中市職業總工會理事長陳凱茂、台灣勞工大聯盟總工會理事長賴天權、大中職業總工會常務理事周資庚、台中市產業總工會常務理事陳銘全等人特到場關心,給予所有參訓學員鼓勵,期望各工會新秀能透過教育訓練的實務演練,操作一次上手、青出於藍。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-08-24
  • 發布日期: 2022-08-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 154