按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府推就業不設限 創造庇護員工職涯發展潛能

烘焙庇護工場
烘焙庇護工場

臺中市政府勞工局協助在職庇護員工了解自身產能與體耐力狀況,透過職業輔導評量專案,提供工場、庇護員工及家長客觀評估結果,以多元連結協助庇護員工獲得完善服務資源,今年截至6月已完成10位在職員工評量,並成功轉銜4位至支持性職場就業,多位員工家長透過評量過程了解勞動模式與身障者體能維護間平衡的重要,主動提供家庭支持協助,一同為庇護員工就業目標努力。

勞工局表示,舉例來說,33歲的小傑在烘焙庇護工場工作滿10年,工作技能良好,已達就業市場標準的77%,但下班回家後常喊身體酸痛不適,自行前往骨科或中醫診所就診卻找不到病因,評量時職評員發現小傑因長期重覆相同動作造成身體疲累,且有家族糖尿病史,需透過體耐力提升及飲食計畫維護健康。在工場與家長的合作下,小傑每日完成「自我健康管理表」,養成飲食紀錄與運動習慣,逐步提升工作體耐力,減緩障礙老化速度,讓就業更穩定。

另外,在庇護工場同樣有10年年資的阿紅眼神閃著光芒,內向害羞的她在庇護工場裡最大的進步是人際溝通與自我表現。原本不善表達的她,經就服員安排擔任產線小老師的角色,當同事工作有困難時就由阿紅協助教導,不但建立她的自信心,更提升工作技能,現在阿紅在知名燒肉店內場擔任廚務助理剛滿1個月,雖然面對新環境依然害羞,內斂的笑容裡卻閃爍熱情。

在庇護清潔隊5年的小琳一直期待有機會能到一般職場就業,使經濟獨立、生活穩定,工場就服員在小琳工作技能達標後就開始為她模擬面試,也利用清潔工作隊不定點工作的模式,讓她在每次轉換職場時克服怕生的問題。之後長期聘用身心障礙員工的知名健身房通知小琳前去面試定點清潔員職缺,讓小琳先以每周二天實習,現在她已穩定就業滿三個月。

勞工局長張大春表示,庇護工場是協助具有就業意願,但受身心理障礙限制無法順利進入一般職場就業的身心障礙者而成立的模擬職場,透過個別化輔導策略,協助身心障礙者建構基礎就業能力與社會適應力,讓身障者也有機會成為勞動市場的一員。

勞工局說明,年滿15歲有就業意願的身心障礙朋友可諮詢身心障礙者職業重建窗口,勞工局於臺灣大道市政大樓、沙鹿區勞工服務中心、陽明市政大樓及東區勞工服務中心皆有設立,民眾可就近使用,希望透過完善的服務評估與資源整合模式,提供個別化服務策略,讓求職不再徬徨,詳情可洽勞工局04-2228911135400,將有專人提供服務。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-07-27
  • 發布日期: 2022-07-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 304