按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

「臺中展翼 勞工給力」111年模範勞工暨績優工會表揚活動

盧市長與模範勞工、績優工會等大合照
盧市長與模範勞工、績優工會等大合照

臺中市政府為表達對勞工朋友的肯定與感謝,特別舉辦表揚活動彰顯勞動價值,於7月7日舉辦「臺中市111年模範勞工暨績優工會表揚活動」,期透過公開表揚,讓更多市民看到這群默默辛苦付出的勞工典範,並安排知名視障團體於活動現場演唱,慰勞模範勞工之辛勞,鼓勵勞工以永不放棄的精神面對人生。
市長盧秀燕親自蒞臨現場對所有獲獎者表達感謝及恭賀之意,肯定勞工是臺中拼經濟最重要的力量,對社會貢獻良多,更說明表揚活動因受疫情影響延期,能順利舉行活動表示臺灣、臺中市疫情逐漸緩和、穩定,特別感謝所有工會團體、勞工朋友、民意代表及相關機關,眾人共同努力讓市民恢復正常生活,感謝各界配合防疫。因此,111年度中市府共評選出125名模範勞工,每位都是勞工楷模、各界佼佼者,對本業盡心盡力外,更有著服務大眾的熱忱及行善的美德;同時也表揚來自異國的家人—在臺中默默打拼貢獻的5名模範移工,以及110年經工會評鑑榮獲卓越、績優、優良及甲等工會73家與本市優異勞資關係中介團體、調解人、會務人員及紀錄人員,每一位獲獎者都是臺中市發展、進步及促進勞資和諧不可或缺的力量。

表揚對象小故事
在模範移工部分:
來自菲律賓的家庭看護MACASU WILMA DOMINGO於同一雇主處服務已近14年,其細心隨和的個性、主動積極的態度,將被看護者當成自家長輩細膩用心的照護精神,備受雇主一家的肯定及讚許;其在工作表現上關注細節,瞭解被看護者的需要,主動積極學習並提供解方,無微不至的照顧長者,與雇主家屬間相處融洽,因此雇主大力推薦並榮獲今年度臺中市模範移工殊榮。

在模範勞工部分:
由台中市洗染業職業工會推薦的洪韋瑀先生從事多年衣物洗滌工作,熱心敬業之餘更對於本業專業技術有著深入鑽研,且不吝協助及教導同業,提供所學最新洗衣技術公開分享工會會員,協助解決同業勞工面對的問題;其因深知人與衣服長時間接觸,所以選用對於環境及人體都較無害的洗滌原料,保障客戶健康、降低環境危害。其妻109年因病辭世後,他除了更加勤奮工作,身兼母職撫育2子,每天接送並盡心陪伴孩子成長,更熱心參加社區服務及公益團體,貢獻一己之力成為快樂志工,其對於工作、家庭、社會之善念與態度值得共同學習與借鑑。
王黃媛瓊女士與配偶共同經營事業,創新研發金屬發泡門之結構,取得本國專利證書,而其身為女性,巾幗不讓鬚眉先後考取銲接專業技術及多項工作技能證照,且熱心公益參與勞工事務志願服務;在家庭與工會會員支持下,目前擔任臺中市銲接切割人員職業工會理事長一職,上任以來整合凝聚工會幹部積極推動並參與多項交流活動、訓練課程、考照輔導、就業媒合等,也因銲接切割職業的特殊性,特別規劃完整勞教訓練、職安衛生教育及提供勞動法令諮詢服務,110年度亦獲市府評鑑為『績優工會』,其表現與專業負責的態度深受工會幹部與會員愛戴。
林清立先生自從事烘焙領域產業以來即專精於提升烘焙技術,110年度參與臺中市政府職人傳承新秀選拔榮獲中式糕餅職類『優勝』的肯定,展現技藝傳承的創意與實力;除了本職上的優異表現,於88年加入工會後即積極參與會務工作與招募會員,協助工會活動籌辦,強化工會組織推行有功,同時擔任失業勞工職前訓練『烘焙製作班』教師,主動協助課程規劃與訓練,也擔任工會沙鹿區勞健保服務處主任,不吝服務勞工。
何瓊華女士任職財政部印刷廠擔任技術士一職已近半世紀,為今年度模範勞工表揚者中任職年資最長者,在攸關國家稅收的統一發票防偽與印製安全作業上具多項貢獻,包含曾負責全國統一發票版面編輯設計及防偽製作;擔任統一發票辨識偽變造機動小組成員,也曾任辨識統一發票真偽講習會助教,對辦理統一發票兌獎業務人員辨識偽變造能力之提昇,產生實質功效,也是國家推動統一發票防偽有成的幕後英雄之一。

在工會團體部分:
卓越工會台中市美容業職業工會,提供會員多樣化的服務,包含:辦理會員聯誼活動,協助會員在工作與生活中取得平衡,為提升會員專業知能引進專業職能訓練,另外,更拋磚引玉成立志工隊支持社會服務,自發性號召會員在工作之餘提供各項公益服務,愛心不落人後,獲獎乃實至名歸;而績優工會大臺中泥水業職業工會,會員不僅在泥水專業有傑出表現,廣受業界推崇,同時也肩負傳承一身所學的使命,而工會正是這些職人們最堅強的後盾,提供所有會員享有應有的保障。

表揚活動由市長親自一一頒發獎牌並合影留念,盧市長表示,因為有大家在工作崗位上的卓越表現及辛勤付出,得到此項殊榮,實至名歸;雖然疫情嚴峻,但市長特別注重及感謝所有勞動者,仍希望藉由表揚活動讓全體市民看見這些默默付出、辛勤給力的勞工夥伴們,臺中市才能展翼高飛、創造幸福。
另為恭賀臺中直轄市總工會理事長花錦忠於今年當選台灣總工會理事長、連任中華民國餐飲業工會全國聯合會理事長,與大臺中職業總工會理事長林蓮助當選中華民國營造業總工會理事長,盧市長特別頒贈獎座表揚2位臺中之光,現場氣氛嗨翻,盧市長感謝2位理事長多年來為勞工及工會竭盡所能積極奉獻,不但服務臺中市勞工,更進一步服務全國勞工,並期許未來繼續為勞工朋友發聲,爭取更多福利。
勞工局長張大春說,獲獎勞工雖然來自不同的產業,但在職場上追求卓越與認真負責的工作態度都是相同的,每一位模範勞工背後,都有值得肯定及效法之處,勞工局應努力發揚此等精神,從而肯定勞動價值。勞工局指出,本市每年為勞資雙方協處勞資爭議案件約3,500件,特別感謝默默為本市勞工積極爭取權益的勞資關係中介團體及調解人,秉持著調處的專業知能,促成勞資雙方解決爭議,110年勞工局共計受理3,256件勞資爭議調解案件,其中有1,931件由中介團體協處,調解成立比例達57%,足見勞工局委託之中介團體,於協處勞資爭議案件上,擁有豐富的經驗,有效化解勞資糾紛。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-07-27
  • 發布日期: 2022-07-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 217