按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

《遇見CEDAW》工會團體女性幹部、會務人員午餐視訊座談,暢談女性社會參與現況

0930座談會合影
0930座談會合影

為加強女性社會參與,推動性別主流化政策,勞工局於1109月底辦理3場次工會團體女性幹部視訊座談會,邀請到國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系許教授雅惠,談國際公約與性別工作平等法,並進一步帶領女性工會幹部探討女性勞動意識,並討論分享女性現行參與工會現況。

今年受到疫情的影響,工會團體女性幹部培訓實體課程改採小班制、線上視訊方式辦理,課程中邀請工會朋友們踴躍發言,透過分享案例與經驗,讓來自各不同領域的工會幹部們有互相交流的機會。與會臺中直轄市中餐服務人員職業工會秘書長張秋鈴提到,女性參與工會事務需要家庭的支持,女性受到教育程度、工作收入、職位及家庭等因素影響,尤其在職場忙碌同時又要照顧家庭,難以有多餘時間參與工會活動;另外國軍退除役官兵輔導委員會福壽山農場企業工會理事長陳忠業,是本次活動唯一男性參與者,陳理事長分享工會目前雖然是男性幹部居多,經過課程討論後,將建議董事長朝訂定單一性別比例原則,希冀提升女性幹部參與比例,藉此強化工會幹部性別平等並讓女性會員有更多機會參與工會會務。

隨著女性勞動力的投入,職場上或工會團體的女性人數日益增加,為落實性別工作平等政策,讓婦女安心工作,同時也鼓勵女性積極參與工會組織活動,共同為婦女勞動權益一同努力。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-10-27
  • 發布日期: 2021-10-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 127