按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

青創輔導成果豐碩 中市勞工局出版《職想追夢-臺中青創職人誌》

01《職想追夢-臺中青創職人誌》集結青創基地創業青年的職人分享
01《職想追夢-臺中青創職人誌》集結青創基地創業青年的職人分享

中市勞工局正式出版《職想追夢-臺中青創職人誌》,集結了本市青創基地共51位創業青年的職人故事,透過創業故事分享及產品介紹,編撰出版《職想追夢-臺中青創職人誌》,帶著大家一探本市青年的創新創業能量,揭開每一個獨具特色的創業心路歷程,分享豐富的創業成果。

勞工局表示,臺中市政府為減少青年創業的阻礙,由勞工局自104年起規劃審計新村、光復新村及摘星山莊青創基地讓青年進駐創業,提供創業獎勵、租金減免及營運輔導等創業協助措施,吸引全國各地2045歲有志創業青年扎根臺中市,迄今已孕育了百位以上具一定創業成果之創業青年,這本《職想追夢-臺中青創職人誌》,透過一對一的採訪,詳實的紀錄了進駐青創基地青年的創業故事,一路走來絕非一帆風順,但青年的衝勁與能量絕對不容小覷,青創基地扮演著很重要的支持角色,適時的提供各類協助,與青年共同營造友善的創業環境,而各青創基地也在臺中市政府及創業青年的努力經營下,成為全國各機關團體觀摩青年創業的重點參訪行程,近一年來接待參訪人數增加5倍之多,也是臺中市熱門觀光旅遊景點。

進駐光復新村的「麵粉遇見水」創業青年葉淑吟原開店計畫遲遲無法進行,但申請錄取進駐光復新村青創基地後,反而讓她大膽前行。開店後每日只維持中午營業,把下午時間留給餐點備料及陪伴小孩,在基地行銷及媒體報導的加乘下,也漸漸讓品牌打開知名度而聲名大噪,尤其最具特色的招牌麻辣腰帶麵,許多客人形容麻辣的感覺就像在跳舞-這就是「麵粉遇見水」創造的滋味。而另一位錄取進駐審計新村的創業青年寇竹昀,打造了自有品牌「Kou Jewellery」,主打商品以細緻線條詮譯簡約風格的金屬工藝,從耳飾、手鍊到戒指,都能看見設計中蘊含的柔美。竹昀在學生時期主修多媒體設計,在一次的國外旅遊讓她接觸到金屬工藝,引發對這門藝術的興趣,從此一頭栽進這塊園地,開始尋找課程學習,擔任業界金工教學助教,一步步累積這門專業的技能,直到進駐青創基地,品牌夢想也才正式啟航。

除了青創基地的規劃,勞工局更於今年設立了「青年一站式創業服務站」提供青年創業基礎諮詢、創業準備講座課程、專家學者輔導、創業貸款及利息補貼等創業資源轉介,並且連結臺中市政府、中央單位及其他相關單位資源。此外,勞工局亦於今年推出「Young!好樣市集」,與臺中市17所大專院校共同合,結合各校輔導推薦的創業青年團隊、學校社團及臺中市商圈共同舉辦,透過實際設攤與消費者互動,增進創業青年商品及服務的成熟度,進而逐步完善各項創業準備。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-12-23
  • 發布日期: 2020-12-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1201