按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

8000本紓困手冊發送,引導勞工渡過難關

紓困手冊
紓困手冊

受新冠肺炎疫情影響,部分公司、企業面臨營運困境,也導致勞工生計受到波及。台中市政府勞工局為能積極協助受衝擊勞工,加碼推出紓困方案,包括青創貸款利息補貼延長1年、員工訓練補助及非自願性失業勞工生活及子女就學補助,更自製「勞工紓困手冊」,將截至56日為止已實施之勞工紓困措施統整成冊,方便有需求的勞工瞭解並申請。

勞工局吳威志局長表示,勞工對政府陸續祭出紓困方案面臨資訊充斥選擇困難問題,為使不同身分別之勞工對於可適用之紓困方案能一目了然,因此手冊將受疫情影響之勞工區分為「非自願失業勞工」、「自營作業者或無一定雇主之勞工」、「減班休息勞工」以及「青年創業勞工」等狀況,勞工可依其身分視情況選擇所需要方案。

勞工局吳局長進一步說明,因為疫情而實施減班休息之事業單位,如經勞雇協議並通報勞工主管機關後,可參與「充電再出發計畫」參訓勞工依實際參訓時數,每小時補助158元訓練津貼、每月最高120小時(最高18,960),或者依照實施減班休息前後薪資差額的50%按月申請「安心就業計畫」補貼,每月最高11,000元,最長6個月。雖然因「充電再出發計畫」與「安心就業計畫」性質均屬薪資補償性質,不可重複申領,但在參與「充電再出發計畫」或申請「安心就業計畫」補貼期間,還可另外申請參加「安心即時上工計畫」,協助處理防疫相關工作,每月最高可上工80小時,依每小時基本工資158元計,每月最高可核給12,640元工作津貼。

另外,針對因為此次疫情導致有非自願性失業情形之15歲以上本國勞工,如設籍且工作地在本市,依因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項實施縮減工時及無薪休假三個月以上而終止勞僱契約致生活困難且未能依就業保險領取失業給付,向勞工局提出「非自願失業勞工生活補助以及子女就學補助」申請,或者可選擇申請勞保局「失業給付」與勞動部「失業勞工子女就學補助」,勞工可決定何種方案較為有利而選擇之。

而針對雖然受疫情影響但未有實施減班休息或非屬非自願失業,卻仍有工作收入減少情形之勞工,手冊也彚整紓困貸款、勞健保費緩繳措施、延期分期繳稅與提前退稅、急難紓困以及防疫補償金等相關紓困方案,勞工如有需要都可直接依照手冊所提供之聯絡資訊,向各單位提出申請。

因應本市勞工需求,勞工局快速印發8,000本勞工紓困手冊,勞工可至本局首頁-公告訊息-最新消息-「臺中市政府勞工局勞工紓困協助專區」下載電子檔案(網址:https://www.labor.taichung.gov.tw/1517078/post),市府勞工局將持續為穩定勞動環境努力,降低疫情對勞工之衝擊,與勞資並肩作戰。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-05-26
  • 發布日期: 2020-05-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1136