按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

技藝傳承在臺中《巨匠之風》揭選手心路歷程

巨匠之風-魯班技藝傳承的台中故事-新書發表記者會
巨匠之風-魯班技藝傳承的台中故事-新書發表記者會

巧聖仙師魯班公獎選拔活動由臺中市各職類工會與技職學校支持,並結合產官學界共同推展技藝的重要活動,市府勞工局特別以此拍攝微電影,並將參加競賽的職場達人、新秀心路歷程記錄成《巨匠之風—魯班技藝傳承的臺中故事》專書,收錄23組、27位大師、達人及新秀冠軍的感人故事,盼吸引各界關注傳統技藝,也鼓勵孩子選擇職業時勇敢選擇所愛。

市府勞工局於1113日舉行新書發表記者會,邀請電影主角及選手們分享比賽心情,現場還有捏麵人大師、燈籠師傅到場解說製作過程;勞工局長吳威志代表市長盧秀燕出席,與會貴賓包括臺中市議員賴義鍠、市府文化局專門委員鍾正光、勞保局臺中市辦事處主任施棟材與第二辦事處主任紀銘岐、台中市總工會理事長謝宗佑、臺中直轄市總工會理事長花錦忠、臺中市職業總工會理事長陳凱茂、大臺中職業總工會理事長林蓮助、台中市產業總工會理事長廖誼炳、大甲高工校長簡慶郎、臺中高工老師黃文才等,另外競賽獲獎選手黃連成、吳佳憲、陳弘育、寧芷芸、李明道、許瀞宜、吳冠紳、楊豐吉、楊峻明都出席了這場盛會,除感謝默默耕耘的傳統產業匠師外,也鼓勵新秀創造傳統技藝新價值。

巧藝大師黃連成表示,以前要學一項技術至少須投入七年以上的苦工夫,很多老師傅因此錯過就學時機,他也以數十年青春換取扎實泥作技術,之後才回學校學習。他深信「技術是國家之根,學術是國家之本」,兩者必須相輔相成,並以一位年少失學老師傅的經驗,期盼社會給予有心朝技藝發展的年輕人更多鼓勵與機會。

美髮設計職類新秀第一名的寧芷芸,目前就讀台灣科技大學,偶爾會去附近髮廊租位子幫客人做頭髮,雖當上國手並在國際大賽中得名,但她認為,技術會隨時更新,要保持學習態度才會和別人不一樣,

面對客人時,也會先與客人討論樣式,盡量如實呈現。

自行車組裝職類新秀第一名陳弘育,先天只有一顆腎,每半年必須回醫院追蹤,但仍積極參加比賽,就讀大甲高工機械科三年級的他,期望未來考上外縣市的大學,拓展視野。

勞工局指出,為迎接2020台灣燈會,書中特別收錄燈籠老師傅謝志雲介紹傳統燈籠製作工法,從剖竹做骨架、上膠、裹棉布到為燈籠上色,除需美感外,更要專注與技術,謝師傅在書中表示,只要他能寫能畫,會一直做燈籠到終老。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-11-21
  • 發布日期: 2019-11-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 707