按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

營造幸福勞動環境 中市府推動多項創新勞工政策

營造幸福勞動環境 中市府推動多項創新勞工政策
營造幸福勞動環境 中市府推動多項創新勞工政策

新市府團隊上任至今規劃多項創新勞動政策,五一勞動節前夕,許多政策陸續啟動,包括籌設青年事務專責單位,持續推動青創摘星計畫提供輔導及補助,並協助青年申辦專利商標,拓展個人品牌;也推出「就業金安薪」方案,促進青年順利就業,穩定勞動市場;更增設就業服務據點,提供更友善便民的服務,維護勞工權益,希望透過多元政策,增進臺中市勞工福祉。

市府勞工局長吳威志表示,勞工局預定今年7月1日在就業安全科增設「青年事務股」,專責青年就業事務、青年創業前期輔導、青年產業職場體驗、青年學生暑期工讀及扶助弱勢青年就業等業務,落實市長盧秀燕的施政理念。

針對備受肯定的「摘星計畫」政策,吳局長說明,第一期青年於進駐期間未曾因重大爭議事項列異常會議審查,得提案申請續留1至2年,凡符合對基地活化有貢獻、於基地經營具有未來性、成功拓展事業版圖及品牌成功打入市場4項指標,經審議過後最多可保留50%的名額,約有24位青年可續留原空間,並將至少對外開放23個創業空間,招募青年進駐。

為鼓勵摘星青年取得商標或專利,勞工局除舉辦「當新創遇上專利商標」課程講座,為青年建立專利與商標知識,並瞭解申請方式;另於競爭型創業獎勵中,新增補助通過商標或專利的申辦費用,協助青年建立專業品牌。

吳局長指出,位於霧峰的「光復新村」目前是摘星計畫內腹地最大、進駐人數最多的青創基地,共有39戶房舍(70個空間),現由61名青年進駐創業;後續勞工局也將前往臺中市既有空間場域勘查,如已修繕完成者,將列入青創基地評估,包括第四市場及臺中市社會住宅等,期望持續擴大臺中青創基地。

此外,勞工局自今年起整合臺中市及中央就業促進資源推出「青年就業金安薪」方案,提供跨域補助金、短期職場適應金、上工獎勵金等獎助措施,鼓勵青年儘速進入職場並穩定就業。

在就業協助服務上,吳局長也提到,勞工局自今年起接受勞動部委辦海線「沙鹿就業服務站」,服務海線求職民眾及雇主需求,拓展臺中市就業服務據點達23個,完善山海屯就業服務網絡;並於陽明市政大樓增設「特定對象個案管理站」,提供中高齡、新住民、藥癮者、遊民等特定對象就業資源,提升臺中市特定對象就業服務成效。

另外,市府也舉辦成長探索營,以專業課程強化幹部對工會經營運作與法令認知,希望提升臺中市工會人員專業知能、輔導臺中市基層工會健全運作,維護勞工權益。

吳局長表示,為加強與民眾之間的溝通,市府已成立「臺中市政府勞工局」、「勞工局局長」LINE@帳號,利用即時LINE訊息傳遞及群發訊息,各項創新勞動政策得以更快速廣為週知,讓市民充分運用。

  • 市府分類: 宣導活動,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2019-05-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 365