按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

到宅指導樂齡日5/4與您,從料理交流照顧經驗

臺中市政府勞工局於5月4日(週日)上午9時至12時,於弘學苑舉辦「到宅指導樂齡日」活動,邀請聘僱外籍看護工之家庭、社會大眾一同來透過各項闖關活動,如照護技巧遊戲、園藝DIY、中文比手畫腳遊戲等,現場更有東南亞手作料理體驗,邀請民眾來認識到宅指導的服務內容,增進勞雇關係。

勞工局長吳威志表示,根據統計臺灣目前共有近26萬名社福類移工,家庭類雇主僱用外籍家庭看護工有困擾者占29.8%,困擾原因以「語言溝通困難」占71.4%最高,家庭看護工來台後進入照顧現場的照顧技能訓練僅能由家庭雇主自行教學,期待透過這次的活動,讓家庭看護工學習照顧技巧、增進勞雇關係。此外,臺中市職業總工會陳凱茂理事長、大臺中職業總工會林蓮助理事長、臺中直轄市總工會羅彩連常務理事及南屯區公所李翠月主任秘書亦蒞臨現場,與在場民眾及移工夥伴同樂。

現場更邀請長年從事外籍家庭看護工的莉卡(化名)進行經驗分享,他照顧的對象是中風的奶奶,知道有「到宅指導外籍看護工照護技巧」這項計畫,深感認同,他也勉勵其他移工,「以往我們總擔心語言隔閡、溝通不良,不敢詢問太多問題。但這樣對於長輩來說,真的很辛苦,對於身為照顧者的我們,壓力也會很大。一定要尋求在地資源,導入專業的照護技巧,才能安心。」,家屬也很信任莉卡,感謝他對奶奶的用心。

勞工局長吳威志更進一步說明,108年度移工安心培力照護提昇計畫,因應去年服務100個案,接受服務後之雇主叫好又叫座,今年指導個案數加碼至150案,且每案最多可輔導3次,每次通譯人員進場,亦可幫忙協調與雇主間的溝通,減少自行摸索的磨合期,有助於勞雇關係的提升,對外籍照顧者來說真是一大福音,因名額有限,鼓勵有需求之雇主儘快向委辦單位提出申請。

到宅指導申請諮詢免付費電話:0809-05-9898 (陳小姐)或上網填寫表單直接申請服務,網址:https://forms.gle/oQA6Hbcn8hGe3xE7A

相關圖檔

  • 市府分類: 宣導活動,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2019-05-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 469