按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局與文化局圖書館攜手就業服務,協力助市民就業成功!

民眾於圖書館內索取資訊示意圖
民眾於圖書館內索取資訊示意圖

109年臺中市民借閱冊數居全國之冠,借閱總人次達387萬人,其中3544歲的青壯族群借閱比率最高。為擴大服務市民,勞工局與文化局圖書館攜手合作,市民借書時也可獲得就業資訊,以提升圖書館公共服務量能並更進一步貼近市民就業需求。            

臺中市政府勞工局長張大春表示,秀燕市長非常關心市民就業,市府已設置23個就業服務據點,除提供市民「一對一專人」、「一站式」及「客製化」的就業服務,在疫情期間更推動安心即時上工、安穩僱用等計畫,積極為市民解決失業與經濟問題。在疫情趨緩降級之際,為了讓市民朋友更便利獲得就業服務資訊,積極與文化局所屬臺中市立圖書館及44處分館合作,在各區圖書館分館內提供就業快報、求職登記表等資訊,方便市民就近查詢就業機會,也讓有就業需求的求職者在填寫求職登記表後,由圖書館協助轉介就業服務員就近及主動提供就業服務,把民眾需要的就業資訊即時傳達,發揮在地媒合就業量能。   

中市圖書館長張曉玲表示,本次與勞工局合作就業及轉介服務,打造圖書館成為社區的公共資訊站,強化與民眾生活的連結,未來將持續與各界合作,增加圖書館與社區互動關係,營造每個圖書館都是一處小型社區文化中心。 

臺中市就業服務處表示,為了讓民眾更便利獲取就業服務資訊,今年推動「在地相鄰  就業箱挺」就業服務方案,與里辦公處、社區發展協會、大專院校等單位建立就業宣導與個案服務轉介據點,其中臺中市立圖書館的服務通路,讓前往圖書館借書或自習的二度就業婦女、退休中高齡者、應屆畢業學生更便利獲得就業服務資訊並加以利用。

臺中市就業服務處進一步表示,疫情期間,臺中市就業市場需求雖然有受到部分影響,但仍有許多產業,像是精密機械、自行車、製造業等企業仍有大量人力需求,有就業需求的民眾可至臺中市就業服務處官網(https://www.eso.taichung.gov.tw)查詢,或電洽1999市民一碼通、市政府總機轉分機36100洽詢,我們竭誠為您服務。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-08-23
  • 發布日期: 2021-08-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 691