按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 訊息內文區 > 勞動法令Q&A
  • 友善列印
  • 回上一頁

Q:受僱者於家庭成員預防接種,應如何申請假別?

小凱的太太請完產假後恢復工作,雖然小孩暫由父母幫忙看養,但父母已年邁,無法協助幫忙帶著孩子到醫院接受預防接種,小凱想親自照料,但不知該如何申請假別,因此,再度求助人資人員?

A:依性別工作平等法第20條規定: 受僱者於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假;其請假日數併入事假計算,全年以7日為限。
家庭照顧假薪資之計算,依各該事假規定辦理。及同法第21條規定: 受僱者依前7條之規定為請求時,雇主不得拒絕。受僱者為前項之請求時,雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。
是以,小凱可以家庭成員預防接種為由,向公司提出家庭照顧申請,且雇主不得拒絶。
  • 市府分類: 一般行政,生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2015-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 149