按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 訊息內文區 > 勞動法令Q&A
  • 友善列印
  • 回上一頁

身心障礙者創業服務措施協助展現創意與經營力

口味研發試評
口味研發試評

Q:請問身心障礙者創業是否有專案的補助或輔導?

A:有的,臺中市政府勞工局福利促進科提供身心障礙者家醫式創業輔導服務、身心障礙者創業貸款利息補貼及身心障礙者創業協力補助。

Q:身心障礙者家醫式創業輔導服務申請時間及資格為何?

A:申請本計畫之服務時間以週一至週五8:0018:00,並符合下列各款規定:

    一、設籍並居住在本市,且領有身心障礙證明者。

    二、成年以上65歲以下者。

    三、已創業或有創業意願並具能力者。

    四、身心障礙者之家屬,必要時得經本局同意後參與本計畫。

Q:如何找到相關創業資訊及申請身心障礙者家醫式創業輔導服務?

A:有創業問題需要協助,請上臺中市政府勞工局身障創業專區查詢,或電洽專案服務團隊財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心(04)23590112分機167黃經理,即有專人與您洽談服務細節。

Q:臺中市政府勞工局的身心障礙者創業貸款利息補貼可以貸款嗎?

A;勞工局身心障礙者創業貸款利息補貼僅提供利息補貼,並沒有提供貸款之申請,貸款仍須自行向各銀行申辦。而其補貼之利息計算基準最高以本金70萬元為限,如貸款100萬元僅補貼70萬元計算之利息,如貸款50萬元僅補貼50萬元計算之利息,最長補貼7年,補貼金額隨本金攤還後利息下降一併下降。

 

Q:臺中市政府勞工局的身心障礙者創業協力計畫內容是什麼?

A:勞工局身心障礙者創業協力計畫主要為補貼身心障礙者創業初期營業場所的租金,該店面不得為直系親屬所有,且房屋用途須可以合法商業使用(不能只有住宅用),也須將房屋租賃契約公證;租金最長補助2年,第1年每月最高補助1萬元,第2年每月最高補助5000元,如提前中斷營業則提前停止補助。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-07-24
  • 發布日期: 2023-07-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 245