按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局辦企業參訪 助青年了解在地產業新面貌

中國醫藥大學附設醫院參訪
中國醫藥大學附設醫院參訪

台中市政府勞工局日前舉辦為期2天的「2022台中市就業促進政策交流研討會」,透過研討會及特別安排至「巨大機械工業股份有限公司自行車探索館」及「中國醫藥大學附設醫院」實地參訪,共約80人參與,考量防疫採分組方式同步進行,助青年更了解台中市就業市場與在地產業發展面貌。

勞工局表示,活動第二天的「巨大機械工業股份有限公司自行車探索館」參訪活動,首先由探索館的營運總監汪家浩進行簡報,介紹全球自行車產業市場概況,並詳述一輛自行車從草圖到消費者手上的完整設計、生產、服務過程;汪總監說明,台灣的自行車產量居世界第四,近年台灣的自行車產業已經轉型,以生產輕量化、高強度、客製化的高級自行車為主,他強調「堅持唯一、成就第一」的經營理念,並就巨大機械推動自行車文化、引領自行車產業發展趨勢的企業經驗與參訪者分享想法、交換意見。

緊接著帶領青年進行探索館的參訪,循序漸進認識自行車的多元樣貌與知識,實際體驗VR虛擬實境、沉浸式劇場、體感互動設施等;透過實地參訪與意見交流,讓參訪者對於巨大公司高效活力的企業文化,和提供青年創新投入的職場經營都有更深切的體會。

勞工局說明,活動第二日也參訪榮獲110年度台中市幸福職場評選 「五星獎、幸福創意獎、守護幸福職場獎」最高等級肯定的中國醫藥大學附設醫院,參訪行程由該院行政副院長楊麗慧帶領,先透過簡報讓與會者了解該院幸福職場實踐的策略,包括營造勞資多元溝通管道、建構安全健康勞動環境、優於法令的福利措施、進用及協助特定對象勞工、持續提昇工作技能並鼓勵培育員工進修等,以達到和諧的勞資關係、健康的職場環境、友善的勞動制度、共融的無礙職場、永續的職涯發展等指標。

為讓參訪者能實際體會該院營造的幸福職場氛圍,中國醫附設醫院也安排走訪綠創體驗中心及立夫中醫藥博物館,其中綠創體驗中心是利用五權立體停車場頂樓空間設置屋頂農場,提供參訪者許多體驗,包含節水節電觀念、有機堆肥製作、植物種植技巧等。在場的醫院員工表示,由於醫院工作相當繁忙且壓力沉重,每當工作結束後來到綠創中心玩玩花草餵餵魚,身心靈能得到不少紓解,讓自己能再面對未來的工作挑戰。

勞工局指出,藉由活動第一天於台中金典酒店辦理研討會及工作坊,第二天參訪巨大探探館及中國醫藥大學附設醫院,讓參與者可對在地產業的發展、人才特質的需求面向、職場文化環境的建構有更深入的了解;同時透過擷取巨大機械與中國醫大附醫的特色及經驗,對於企業在促進勞資和諧及吸引青年就業注入新的啟發,也期待在產官學的共同努力下,打造幸福職場,創造富市台中、新好生活。

 

聯絡人:郭小姐
聯絡電話: 04-22289111分機35418

相關圖檔

  • 市府分類: 宣導活動,勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-09-28
  • 發布日期: 2022-09-28
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 158