按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市就業促進研討會落幕 產官學齊聚激盪創新策略

中市就業促進研討會期望提升青年就業-共創勞資和諧
中市就業促進研討會期望提升青年就業-共創勞資和諧

台中市政府與勞動部日前於台中金典酒店合作辦理「2022台中市就業促進政策交流研討會」,以「青年就業」和「勞資關係」為主軸,超過250名產官學界人士齊聚,探討在疫情衝擊影響下,如何持續協助青年就業、調節勞資關係。副市長陳子敬代表市長盧秀燕出席表示,期望透過研討會激盪出創新想法,提供台中市就業促進策略發展參考,提升青年就業、共創勞資和諧。

陳副巿長表示,國內新冠肺炎疫情持續至今已超過2年,疫情改變勞工朋友們的勞動形態,衝擊企業經營也衝擊就業市場,甚至影響勞資關係,疫情雖然還在持續,但各行各業已經開始調整,準備重新出發。這次論壇邀請勞動部前部長潘世偉擔任主持人,與談人則為台中市企業創辦人、董事長、資深經理人,和具豐富實務經驗的律師,就各自的產業背景和工作經驗中分享意見。

勞工局表示,會中勞動力發展署就業服務組副組長吳淑瑛進行主題演講,深入分析當前青年就業情勢,並透過就業獎勵、尋職津貼、職得好評、就業旗艦、產業新尖兵及學習獎勵等計畫,詳細說明勞動部疫情期間協助青年就業相關措施;台中在地產業代表包括台灣美光科技股份有限公司北亞區人力資源策略夥伴資深處長劉素齡、健豪印刷事業股份有限公司總經理張訓嘉、長泓能源科技股份有限公司創辦人陳明德、巨大集團全球人資中心主管張慈娟,以及明宇法律事務所林世民律師也分別針對疫情後的勞動市場、就業政策與勞資關係穩定、勞資關係和諧與企業永續發展、消弭產學落差、創新人才發展以及產學訓合作與青年就業提升發表看法。

會中,與談人提出創造組織內「無形的共識」,營造「既競爭又合作」的組織氛圍,以提升組織持續改善動力的創新策略,並就遠距工作模式常態化下如何調整勞資關係,零接觸工作模式下如何排除溝通障礙,提出因應的創新思維。

此外,政治大學勞工研究所教授成之約、中正大學勞工關係學系教授馬財專、台中教育大學文化創意產業暨營運管理學系教授丘周剛、中正大學勞工關係學系副教授兼系主任劉黃麗娟則帶領參與人員廣泛討論Z世代勞工特徵、職場新冠世代、多世代職場的挑戰、後疫情時代的勞動力運用以及疫情下企業合理合宜的管理調整、職場數位化進程、創建勞資關係新和諧等議題;這次研討會也安排至「巨大機械工業股份有限公司自行車探索館」及「中國醫藥大學附設醫院」參訪,讓與會者瞭解台中市就業市場與在地地方產業發展面貌。

勞工局指出,盧市長重視台中市民眾就業,努力改善失業及低薪問題,今年上半年台中市失業率3.6%,六都最低,勞動參與率則是全國最高61.5%;台中市勞工退休金平均提繳工資自縣市合併以來成長幅度高達28%,今年6月已達36,015元;台中市累計投資金額加計台積電中科兆元擴產計畫,合計已破2兆元;台中市民每人每年可支配所得也成長至96,773元,每戶成長至167,304元。

勞工局提到,市府為協助青年畢業即就業,成家在台中,陸續規劃各項青年就業政策與方案,另為健全勞資溝通管道,透過勞資會議運作,落實團體協商機制,打造幸福職場,秉持盧市長「台中富市3」施政理念,以「安居樂業、適性發展」作為施政願景,積極建構友善青年就、創業環境,透過各項勞動政策工具維護勞工權益,同時促進台中市事業單位的勞資和諧,打造富市台中新好生活。

這次研討會,副市長陳子敬、勞動部勞動力發展署副署長鍾錦季、副組長吳淑瑛、中彰投分署創客基地主任梁偉敏、勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心簡任技正羅惠元、勞動部前部長潘世偉、台中市總工會理事長謝宗佑、台中直轄市總工會理事長花錦忠、台中市職業總工會理事長陳凱茂、台灣勞工大聯盟總工會理事長賴天權、大台中職業總工會副理事長顏瑞福、台中市產業總工會常務理事林丕長等人均參與。

 

聯絡人:郭小姐
聯絡電話:04-22289111分機35418

相關圖檔

  • 市府分類: 宣導活動,勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-09-21
  • 發布日期: 2022-09-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 153