按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市上半年失業率3.6%六都最低 勞參率61.5%全國最高

中市上半年度創下失業率六都最低-勞參率全國最高佳績
中市上半年度創下失業率六都最低-勞參率全國最高佳績

台中市議會今(15)日進行第三屆第8次定期會市政總質詢,市議員王朝坤關心青年及中高齡就業議題,並關懷后里就業服務台應另尋合適地點,提供優質服務。市府勞工局表示,市長盧秀燕帶領市府團隊全力協助市民及企業媒合就業,台中今年上半年失業率3.6%,低於全國平均且六都最低,勞動參與率61.5%創台中歷史新高,更是全國最高,市府將持續努力,打造「富市台中 新好生活」目標。

勞工局長張大春表示,后里就業服務台為豐原就業服務站所轄,雖場地有限但同仁服務態度認真,目前也正積極尋覓適當場所來提供優質服務。另為協助青年畢業即就業,勞工局推出「青秀樂台中,就業成功」方案,提供職涯探索、求職準備、就業媒合三階段串聯式服務,併輔以就業金安薪獎助措施;其中勞工局「獎勵青年就業計畫」,針對設籍台中市29歲以下青年,經推介就業滿6個月,最高可請領2萬5千元。

此外,今年度更全國首創「弱勢青年就業獎勵金」,針對設籍台中市29歲以下且符合低收、中低收入戶或須負擔學貸的青年,經推介就業滿3個月及6個月,再各加碼發給5千元獎勵金,最高可領3萬5千元,減輕弱勢青年就業負擔,助其穩定就業!

張局長提到,另為協助中高齡及高齡朋友就業,市府今年7月在東區勞工服務中心也成立銀髮人才服務據點,並首創「中高齡人力資源再運用獎勵方案」,加碼提供「僱用獎助獎勵金」、「繼續僱用補助獎勵金」、中高齡及高齡勞工「就業獎勵金」,積極協助中高齡朋友順利就業成功。

勞工局指出,台中市除后里就業服務台據點外,共設有23個就業服務據點,來提供民眾一站式就業服務,歡迎民眾到台中市就業服務處官網(https://www.eso.taichung.gov.tw/)查詢或可電洽04-22289111分機36100、36200。

聯絡人:台中市就業服務處 高小姐

聯絡電話:04-22289111分機36101

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-09-15
  • 發布日期: 2022-09-15
  • 發布單位: 臺中市就業服務處‧就業促進課
  • 點閱次數: 114