按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

巧聖技藝新秀選拔總獎金超過百萬 勞工局長、謝祖武臉書直播為選手加油打氣

台中市美容業職業工會熱舞開場
台中市美容業職業工會熱舞開場

「魯班傳藝 青年匠秀」 第五屆巧聖技藝新秀選拔6月6日在台灣大道市政大樓府前廣場盛大開幕,來自全國近300名職場新秀好手同場較勁,進行二天技藝創作大賽,總計11職類,獎金超過110萬元,市長盧秀燕出席為選手加油打氣,鼓勵青年學子學習一技之長,傳承工匠師精神。

「後疫情時代拼經濟!」盧市長表示,怎麼拼經濟?給魚吃,不如給釣竿,學習釣魚技術,勞動部、市府勞工局合作舉辦多場技藝競賽,期盼鼓勵更多青年能立志練就一技之長,深耕臺中穩定就業。
勞工局長吳威志指出,6月6日下午安排網紅林茉晶以美容美髮新秀見習生的角色,直播體驗競技活動、達人晚禮服走秀,並特別邀請木雕及漆作裝潢技藝的達人至現場表演,讓大家近距離觀賞師傅們的精彩絕活。麻辣鮮師謝祖武也將於6月7日上午現身比賽會場,一起PK競賽職類的技藝精髓,歡迎市民朋友鎖定「渥克IN台中」臉書粉絲專頁觀賞直播。

勞工局表示,競賽項目分為木作、營建泥作、木雕、漆工藝、漆藝創作、裝潢木工、服裝創作、建築製圖與設計、自行車組裝、中式米食及美容美髮設計等11職類。各職類獎金分別為第1名2萬元、第2名1萬5,000元、第3名1萬元、佳作每名5,000元及入選1,000元獎金,獎金超過110萬元,將藉此發掘職場技藝新秀。

勞工局說明,各職類實作競賽內容,均以發揮青年創意為重點,例如「木雕」以臺中在地特色元素為主題或以鼠年生肖為主題;「裝潢木工」競賽主題以中國際級特色地景為命題方向;「服裝創作」則以點、線、面的悠閒對話為主題,融合打版技法,創作具有休閒風格的連裙裝;中式米食則以創新的白米肉粽為試題之一,顛覆傳統思維與作法,讓青年新秀大顯身手。

6月6日開幕式由中市美容業職業工會熱舞開場,盧市長、勞動部勞動力發展署中彰投分署長林淑媛、市府勞工局長吳威志、民政局長吳世瑋等人皆到場共襄盛舉,一起舞動身體,現場熱鬧滾滾。

巧聖技藝新秀選拔第2天,6月7日勞工局長吳威志與「麻辣鮮師」謝祖武現身會場,兩人風趣互動,透過臉書直播,讓大家看到現場各競賽職類的技藝。

吳局長表示,感謝77位在競賽籌備期間裁判群,投入時間與精力進行命題、審題討論及評分的工作,還有賽前各校指導老師推薦選手報名與指導參賽,因為大家的共襄盛舉,讓後疫情期間這項活動能順利舉行。

吳局長指出,籌備期間因有疫情影響而增加許多準備工作,仍澆不息選手的熱情,此次仍有來自全國北、中、南、東超過380人報名,以地區來看北部佔20%、中部58%、南部21%、東部佔1%,經過初審後共有280名進入複賽實作競賽,參賽選手的作品經過2天的精心雕琢陸續完成一件件美崙美奐作品。

謝祖武表示,後疫情時代,中市政府馬上把握機會,讓所有朋友們立即展現巧手工藝,不論各行各業,在中市是一件很幸福、很快樂的一件事,也勉勵青年,台上一分鐘台下十年工,穩扎穩打建立各項職類的基本功,再加上努力不懈的態度與拼勁,將成為行行出狀元最好的驗證。

直播中,吳局長與謝祖武到各職類競賽區加油打氣,還在達人教導下,一起體驗漆藝創作、雕刻彈塗魚,感受木雕文化的美好與藝術,市議員賴義鍠也到場致意。

勞工局指出,各職類將選出優秀前3名、佳作6名、入選獎4名,共計143件作品,獲獎名單將於賽後2週內於勞工局網站上公告,獲獎之競賽作品將於6月19日至7月10日於市府惠中樓1樓展出,7月10日於市府公開頒獎表揚獲獎選手。

更多活動相關訊息請上「中市政府勞工局網站/公告訊息/巧聖技藝新秀選拔活動」(網址:https://www.labor.taichung.gov.tw/)查詢。

相關圖檔

  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-06-29
  • 發布日期: 2020-06-19
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1014